• Menu
  • Menu

Село Цюрихталь. Швейцарская колония в Крыму

Во времена Крымского ханства село называлось Джайлав-Сарай. Джейлав (Каджалав) на степном диалекте Крымскотатарского ханства означает “летнее пастбище”, сарай (Сарай) – “дворец”.
Позже это село переименовали в Цюрихталь, когда туда прибыли переселенцы из Швейцарии в 1808 году, при правлении Екатерины II, так как еще в 1783 году Российская империя завоевала территорию Крымского ханства и деревня была приписана к Феодосийскому уезду Таврической области.

Швейцарская колония

Нелегкий путь швейцарцев в Российскую империю начался поздней осенью 1803 г. на Боденском озере под руководством Ганса Каспара Эшера.

По дороге в Крым многие из иммигрантов потеряли решимость и вернулись. Около 30-40 человек, в основном дети, умерли от оспы.

50 семей(228 человек) приехали на полуостров из немецкоязычной Швейцарии, в основном из кантона Цюрих,  Вскоре к ним присоединились колонисты из южно германских княжеств. Особенно бедные крестьяне – ткачихи, прядильщики шелка и хлопка и многие другие ремесленники – осмелились переселиться. Они пострадали от экономического кризиса, вызванного развитием машиностроительной прядильной промышленности в Англии, и не хотели воевать на стороне французской армии, которая тогда владела всей Европой.

Мигрантам нужно было поселиться на новом месте, посреди открытой степи. И только спустя некоторое время швейцарцы смогли переехать в деревню Джеляв, которая в память о родине и получила название Цюрихталь. В начале жизнь колонистов была чрезвычайно трудной. Ткачихи и прядильщицы имели мало опыта в сельском хозяйстве, особенно на незнакомых землях и в новом климате: болезни, неурожаи. Особенно тяжело это было весной 1812 года: от лихорадки умерло 40 человек.

Постепенно ситуация изменилась. Возделывание пшеницы, развитие скотоводства, позднее также садоводства и виноградарства стали приносить прибыль. Построена мельница, поселок вырос и занял дополнительные земли. В 1848 году уже существовало 74 фермы, каждая из которых владела около 44 га земли. Цюрихталь процветал, как и все другие колонистические села, освобожденные от военной службы и уплаты налогов. Потомки бедных поселенцев стали богатыми фермерами исключительно благодаря упорному труду.

Направление хозяйства было зерно-животноводческое, главное разведение свиней, изготовление окороков и экспорт оных в Германию. В большинстве немецких домов на чердаках были устроены коптилки, в которых отходящим из печей дымом коптились окорока. Колонисты пользовались правительственными льготами и жили весьма зажиточно, свидетельством чего являются сохранившиеся просторные, благоустроенные дома. Внешне деревня имела весьма культурный вид: невысокие заборы из дикого камня, тротуары из такого же камня, много цветов. Во дворах и на улицах поддерживалась свойственная немцам чистота и порядок. У хозяев работало много русских и украинских рабочих — мужчин и женщин. Село было административным и культурным центром: Цюрихтальское волостное правление, гимназия с интернатом, в которой учились дети колонистов со всех районов Таврической губернии.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОВХОЗА «ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ» П.И. Кузнецов (агроном-экономист). Июль 1967 года.

Цюрихталь

Первая половина XX века

Накануне Первой мировой войны в Цюрихтале проживало 640 человек. Работали кирпичный завод и паровая мельница. Имелось 62 домохозяйства, аптека, три розничных магазина, конная станция, высшая начальная школа. По сей день несколько жилых домов, построенных немцами в конце 19 – начале 20 века, используются современными жителями. В здании бывшей Евангелическо-Лютеранской церкви (1860 г.) находится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

1914-1916 года

Во время Первой мировой войны 1914 года, когда Россия находилась в состоянии войны с Германией, началась кампания по изменению немецких названий населенных пунктов. В 1915 году Цюрихталь был переименован в Святогорье, но новое название не прижилось, и всего через два года после Октябрьской революции оно вышло из употребления и село по-прежнему называли Цюрихталь. В 1916 году в селе проживало 565 человек.

1933 – 1940 года

В 1933 году на базе села, была создана артель “Пятилетка в 4 года”, артель объединила 268 хозяйств. В артели существовала большая свиноводческая и молочная ферма, овцеводческая ферма. В 1934 году была построена кузница, открыты амбулатория и средняя школа, клуб и читальный зал. Активно развивалось садоводство и виноградарство, действовал винодельческий завод. В селе проживал 881 человек.

Закат Цюрихталя, 1941-1945 года

В августе 1941 года, накануне оккупации Крыма нацистами, крымские немцы были депортированы из Крыма по приказу Сталина и Цюрихталь стал практически безлюдным. В течение одного дня, 18 августа, жители были вынуждены собрать свои вещи и отправиться в длительное и смертельное для многих, путешествие – на Урал, в Сибирь, в Казахстан. В местах депортации крымские швейцарцы, как и немцы, работали в трудовых лагерях, коллективах и совхозах, где их следы часто терялись, большинство погибло от тяжелой работы. Когда гитлеровские войска оккупировали Крымский полуостров во время Великой Отечественной войны, они взяли в плен несколько десятков немецкоязычных людей в Крыму. В 1944 году произошла вторая волна изгнания немцев из Крыма. Это положило конец истории швейцарской колонии в Крыму. После войны Цюрихталь, как и другие немецкие поселения, была переименована и теперь называется “Золотое поле”.

Интересно отметить, что в 1990-е годы, когда произошла массовая эмиграция немцев из Союза в Германию, на допросе в посольстве некоторые из них прямо ссылались на свое швейцарское происхождение по фамилиям – Люси, Дубай, Аберле, Фоленвайдер, Хубер, Нефф.

В советские годы село также процветало, благодаря земле и винному заводу, который выпускал красное десертное вино “Золотое Поле” и оно получило медаль в Будапеште на выставке.

Золотое Поле, 2020 год

В 2020 году, село находится на грани, как и многие другие села России и Украины. Лишь благодаря винзаводу, село продолжает существовать, так как завод дает возможность заработка.

Старые могилы швейцарских немцев были выкопаны, а могильные памятники сброшены с горы и до сих пор лежат за зданием “казачьего корпуса”, на них до сих пор можно увидеть надписи: имена, фамилии на немецком языке.

До сих пор сохранились некоторые старые дома, построенные еще швейцарцами и в них живут люди. Остались и руины начальной немецкой школы,  и история о некогда процветающей колонии и трудолюбивых людях, которые стали заложниками ситуации и погибли, далеко от своего дома.

Особняк, принадлежавший ранее зажиточной швейцарской семье Бауэр

 

 

 

 

Георгий Рысак

Привет, меня зовут Георгий Рысак я создатель проекта TudaSyda.com, по профессии SEO специалист. Люблю путешествовать, открывать новые города и страны. У меня нет цели посетить какое-то определенное количество мест, я просто наслаждаюсь нашей планетой.

View stories